Die 4 Weinfarben en detail

Cover Aufbauseminar

Es geht in die Verlängerung!

Mit dem Basisseminar hast Du Dir fundierte Grundkenntnisse erarbeitet. Nun ist des Zeit, die vier Farben des Weines im Detail kennen zu lernen. Wir gehen für jede Weinfarbe auf die Herstellungsverfahren ein und erkunden die geschmacklichen und aromatischen Besonderheiten jeden Weintyps.

Kernthemen dieses Seminars:

  • Herstellung von Weißwein
  • Verschiedene Weißwein-Stile
  • Was zeichnet Weißwein aus?
  • Besonderheiten von Rotwein
  • Wie wird Rotwein hergestellt?
  • Welche wichtigen Rotwein sollte man kennen?
  • Wie wird Roséweine hergestellt?
  • Welche Weinstile gibt es bei Rosés?
  • Was sind die Vorteile von Roséwein?
  • Ursprung des Weinbaus
  • Weine aus Amphoren
  • Naturweine

Die 10 Weine zu diesem Aufbauseminar

kannst Du hier in meinem Weinshop  kaufen

Weitere Details zu den enthaltenen 4 Kursen dieses Aufbauseminars

findest Du in der Beschreibung der einzelnen Kurse:

  1. Weißweine
  2. Rotweine
  3. Roséweine und Blanc de Noir
  4. Orange Weine, Amphorenweine und Naturweine

Kurs 5. Weißweine: Einführung

1
Überblick (Kurs 5)
2:10 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Herstellung von Weißwein
  • Verschiedene Weißwein-Stile
  • Was zeichnet Weißwein aus?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf “Weinkurs kaufen”, “Weinkurs starten” oder auf “Continue” klicken!
2
Material für Kurs 5

Diese Unit stellt die den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Kurs 5. Weißweine: Theorie

1
Was zeichnet Weißwein aus?
11:23 Min.

Themen dieser Unit:

  • Merkmale von Weißwein
  • Anbaugebiete
  • Sensorische Unterscheidung zu Rotwein
2
Bedeutende Weißweine der Welt
13:27 Min.

Themen dieser Unit:

  • Große Weißweine aus der Alten Welt
  • Bedeutende Weißweine aus der Neuen Welt

Kurs 5. Weißweine: Verkostung

1
Verkostung Wein #1: Fruchtbetonter, halbtrockener Weißwein
15:53 Min.

In dieser Unit probieren wir einen Wein von einer sehr alten Rebsorte mit kräftigen Aromen: Gelber Muskateller aus der Pfalz vom Weingut Tina Pfaffmann.

2
Verkostung Wein #4: VDP.Gutswein
10:23 Min.

In dieser Unit verkosten wir und beschäftigen uns mit der einfachsten Qualitätsstufe der VDP-Qualitätspyramide. Damit der Vergleich der unterschiedlichen Qualitäten richtig Sinn macht, beschränken wir uns auf eine Rebsorte Riesling) und einen Hersteller (Weingut von Winning). Damit sind viele Variablen schon fest gesetzt und der Vergleich gewinnt an Aussagekraft. Den Einstieg macht der Win Win-Riesling vom Weingut von Winning.

3
Verkostung Wein #7: Holzfass ausgebauter Weißwein
16:06 Min.

In dieser Verkostung probieren wir einen holzfassausgebauten Weißwein mit leichten Botrytisnoten aus Südafrika: Kleine Zalze, Chenin Blanc

Kurs 6. Rotweine: Einführung

1
Überblick (Kurs 6)
2:46 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Besonderheiten von Rotwein
  • Wie wird Rotwein hergestellt?
  • Welche wichtigen Rotwein sollte man kennen?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf„Continue“ klicken!
2
Material für Kurs 6

Diese Unit stellt Dir den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Kurs 6. Rotweine: Theorie

1
Was zeichnet Rotweine aus?
14:37 Min.

Themen dieser Unit:

  • Herstellungsverfahren für Rotwein
  • Stilistische und Geschmackliche Merkmale


2
Besondere Rotweine aus aller Welt
26:28 Min.

Themen dieser Unit:

  • Rotweine aus Frankreich
  • Rotweine aus Europa
  • Verbreitung französischer (und europäischer) Rebsorten

Kurs 6. Rotweine: Verkostung

1
Verkostung Wein #8: Fruchtbetonter, halbtrockener Rotwein
7:01 Min.

In dieser Unit verkosten wir eine der wichtigsten deutschen Rebsorten: Dornfelder. Um die stilistische Bandbreite von Rotweinen zu demonstrieren, verkosten wir diesen eleganten, halbtrockenen Rotwein vom rheinhessischen Weingut Dr. Köhler.

2
Verkostung Wein #9: Säurebetonter, erdiger Rotwein
8:40 Min.

In dieser Verkostung probieren wir eine absoluten Klassiker aus Italien: Chianti Classico DOCG. Ein Wein, den bestimmt die allermeisten schon mal probiert haben. Dieser Wein stammt von dem relativ jungen Weingut Rocca della Macie.

3
Verkostung Wein #10: Tanninbetonter, trockener Rotwein
12:33 Min.

Der "Bordeaux" kann wohl das der Rotwein schlecht hin gelten. Auch mengenmäßig spielt er auf dem Markt eine große Rolle, weshalb es wichtig ist, die verschiedenen Qualitätsstufen zu kennen. Wir verkosten in diesem Video einen sehr hochwertigen Cru Bourgeois aus dem Haut-Medoc, um das Potential dieser Weine etwas abschätzen zu können.

4
2 Rotweine in 4 verschiedenen Gläsern
10:11 Min.

Themen dieser Unit:

  • Einfluss der Glasform auf das Weinerlebnis
  • Rotweine im Champagnerglas
  • Rotweine im Bordeaux- und Burgunderglas

In dieser Unit verkosten wir die Weine #9 und #10:

  1. Rocca Delle Macìe Famiglia Zingarelli Chianti Classico DOCG 2018
  2. Château Labat Cru Bourgeois Médoc AOC 2014

Kurs 7. Roséweine: Einführung

1
Überblick (Kurs 7)
1:46 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Wie wird Roséweine hergestellt?
  • Welche Weinstile gibt es bei Rosés?
  • Vorteile von Roséwein
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
2
Material für Kurs 7

Diese Unit stellt Dir den Download für das Kursmaterial zur Verfügung.

Kurs 7. Roséweine: Theorie

1
Herstellungsmethoden für Roséweine
4:33 Min.

Themen dieser Unit:

  • Saignée-Verfahren
  • Maischestandzeit und Blanc de Noir
  • nicht zulässige Herstellungsmethoden für Roséwein
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Was zeichnet Roséweine aus?
6:59 Min.

Themen dieser Unit:

  • Warum gibt es Roséweine?
  • Warum sind sie so erfolgreich seit Mitte der 1980er Jahre
  • Welche Weinstile gibt es bei Rosés?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!

Kurs 7. Roséweine: Verkostung

1
Verkostung Wein #11: fruchtiger, halbtrockener Rosé aus der Neuen Welt
7:00 Min.

Als Vertreter für Rosés des fruchtigen, leichten und nicht trockenen Stils der Neuen Welt verkosten wir in dieser Unit den Begründer des Aufstiegs dieser Weine:

Beringer Classic Zinfandel Rosé 2018

Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!


2
Verkostung Wein #12: Trockener, kräftiger Roséweine aus Frankreich
7:36 Min.

Kaum ein anderer Wein wie das gleichnamige französische Dorf im südlichen Rhône-Tal steht für höchsten Qualitätsanspruch. Tavel ist unangefochten der hochwertigste und ernsthafteste Rosé. Wir verkosten in dieser Unit deshalb:

M. Chapoutier Beaurevoir Tavel AOC 2019

Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!

Kurs 8. Orange Wines: Einführung

1
Überblick (Kurs 8)
2:06 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Ursprung des Weinbaus
  • Weine aus Amphoren
  • Naturweine
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf„Continue“ klicken!


2
Material für Kurs 8

Diese Unit stellt Dir den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Kurs 8. Orange Wines: Theorie

1
Georgien – Ursprung des Weins
9:30 Min.

Themen dieser Unit:

  • Die Anfänge des Weinbaus in Georgien
  • Georgischer Wein(bau) heute
2
Was ist Orange Wine, Amphoren- und Naturwein?
9:53 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was ist Orange Wine und Amphoren Wein?
  • Was ist der Unterschied zu Naturwein?

Kurs 8. Orange Wines: Verkostung

1
Verkostung Wein #13: Qvevri-Wein aus Georgien
7:19 Min.

In dieser Verkostung probieren wir einen Wein, der nach der Jahrtausende alten Tradition aus Georgien hergestellt wurde. Dabei handelt es sich um einen Amphorenwein aus den ursprünglichen Qvevri genannten, in der Erde vergrabenen Tongefäßen. Als Rebsorten dienten die beiden wichtigsten weißen Rebsorten Georgiens. Das Château Mukhrani ist einer der bekanntesten Herstellern aus dem Kaukasus und dieser Wein ist der absolute Klassiker in deren Sortiment.

2
Verkostung Wein #14: Orange Wine aus klassischen Rebsorten
7:30 Min.

Die Erzeugung von Wein in Amphoren erfreut sich immer größerer Beliebtheit - genau wie die sog. Orange Wines. Diese werden auf der ganzen Welt mit verschiedenen weißen Rebsorten hergestellt, weil es ja bei dieser Herstellungsmethode nicht so sehr auf die Rebsortencharakteristik ankommt. In dieser Unit verkosten wir einen Roten Traminer (auch Gewürztraminer genannt) aus Rheinhessen.

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung hinzufügt!

Um eine Bewertung zu hinterlassen, bitte einloggen.
Zum Wunschzettel hinzufügen
Weinkurs kaufen
Angemeldet: 18 Teilnehmer
Dauer: ca. 3:35 Std.
Units: 27
Niveau: Anfänger