Vom Genießer zum Weinkenner

Weinfeier quadratisch

Der Name ist Programm!

Du trinkst gerne Wein, willst aber endlich mehr über dieses faszinierende Getränk erfahren? Dann bist Du hier genau richtig. In vielen Videos (insgesamt etwa 5,5 Stunden) erfährst Du alles um Dich zum Weinkenner zu machen. Hier gibt es kein “wischi waschi” – sondern einen echten Deep dive in die spannende Weinwelt. Zu dem Videomaterial findest du in den Einführung-Units jeweils einen Downloadlink für das Kursmaterial, dass aus den gezeigten Folien besteht. Am Ende dieses Basisseminars wird Dir Wein nicht nur besser schmecken, sondern Du wirst ihn auch besser verstehen, bessere Kaufentscheidungen treffen können und neue Weinstile kennengelernt haben.

Kernthemen dieses Seminars:

  • Was ist Wein eigentlich, aus was besteht er und welche gesetzlichen Auflagen gibt es?
  • Information zu der Pflanze, die uns den Wein beschert: Die Edle Weinrebe
  • Erzeugung von Wein und der Ausbau im Holzfass
  • Flaschengrößen und  -verschlüsse
  • Was sagt mir das Weinetikett? (kleine Etikettenkunde)
  • Lagerung von Wein
  • Serviertemperaturen und die verschiedenen Glasformen
  • Eine Menge hilfreicher Utensilien für Weingenießer
  • Wie wir mit unseren Sinnen Wein wahrnehmen
  • Verkostungstechnik
  • Qualitätsbeurteilung anhand von objektiven Kriterien
  • Preis/Genuss-Verhältnis

Die 6 Weine zu diesem Basisseminar

kannst Du hier in meinem Weinshop  kaufen

Weitere Details zu den enthaltenen 4 Kursen dieses Basisseminars

findest Du in der Beschreibung der einzelnen Kurse:

  1. Von der Rebe in die Flasche
  2. Wein richtig kaufen, lagern und servieren
  3. Aromen und Geschmacksrichtungen (Verkostungstechnik)
  4. Objektive Beurteilung von Weinqualität

Kurs 1: Einführung

1
Überblick (Kurs 1)
1:45 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Aus was besteht Wein und welche wichtigen Auflagen gibt es?
  • Wie wird Wein grundsätzlich erzeugt?
  • Flaschengrößen und -verschlüsse
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Material für Kurs 1

Diese Unit stellt Dir den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Kurs 1: Theorie

1
Was ist Wein?
5:29 Min.

Themen dieser Unit:

  • Gesetzliche Auflagen
  • Ausgangsmaterial
  • Mindestalkohol
  • Keine Zusätze im Wein
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Was ist im Wein drin?
5:37 Min.

Themen dieser Unit:

  • Hauptbestandteile des Weines wie bspw. Wasser, Alkohol und weiteres
  • Geschmacksrichtungen bei Wein
  • Kennzeichnungspflichtiger Konservierungsmittel
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
3
Die Edle Weinrebe
14:32 Min.

Themen dieser Unit:

  • Stammbaum der Reben
  • Biologische Eigenschaften der Edlen Weinrebe
  • Reblaus-Katastrophe in den 1860er Jahren
  • Wurzeln (sog. Unterlagsrebejn) aus Hybriden und amerikanische Reben.
  • Rebsorten
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!


4
Aus Most wird Wein (Alkoholische Gärung)
14:15 Min.

Themen dieser Unit:

  • Ablauf der alkoholischen Gärung / Stoffwechseln der Hefezellen
  • Auswirkung der Temperatur bei der Vergärung
  • Reinzuchthefen
  • Spontanvergärung
  • Reduktive und oxidative Vergärung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
5
Arbeitsschritte nach der Gärung
3:32 Min.

Themen dieser Unit

  • Klärung
  • Schönung
  • Filtration
  • Kältestabilisierung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
6
Was ist beim (Holzfass-) Ausbau wichtig?
12:44 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was ist Weinausbau?
  • Welchen Effekt hat es und warum wird er durchgeführt?
  • Faktoren des Holzfassausbaus, die den Wein beeinflussen
  • Barrique, Staves und Chips
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
7
Flaschengrößen und -formen
6:18 Min.

Themen dieser Unit:

  • EU-Normen und eine Ausnahme
  • Flaschengrößen und deren Namen
  • Häufige Flaschenformen
  • Auswirkungen der Flaschengröße auf die Reifung des Weines
  • verschiedene Größen im praktischen Einsatz
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
8
Flaschenverschlüsse
16:31 Min.

Themen dieser Unit:

  • Welche Verschlussarten gibt es?
  • Eigenschaften des Naturkorks
  • Exotische Alternativen
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
9
Weitere Verpackungsarten für Wein
3:35 Min.

Themen dieser Unit:

  • Dosen
  • Gläser
  • Bag-in-Box
  • Fässer
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!

Kurs 2: Einführung

1
Überblick (Kurs 2)
1:32 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Bezeichnung und Qualitätsstufen von Wein
  • Lagerfähigkeit und optimale Lagerbedingungen
  • Gläser, Karaffen und Utensilien für Weingenießer
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Material für Kurs 2

Diese Unit stellt Dir den Link zum Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Kurs 2: Theorie

1
Systematik der Ursprungsbezeichnung
12:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • EU-weiter Rahmen für Ursprungsbezeichnungen
  • Nationale Anwendung am bspw. von Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Pflicht- und freiwillige Angaben auf dem Weinetikett
4:44 Min.

Themen dieser Unit:

  • Pflichtangaben nach dem Deutschen Weingesetz
  • Auswahl an freiwilligen Angaben auf dem Weinetikett
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
3
Auszeichnungen, Medaillen und Punkte
7:46 Min.

Themen dieser Unit:

  • Aussagekraft von Auszeichnungen und Medaillen
  • Bedeutung von Punktesystemen
  • Auswirkungen von Punktesysteme
  • Weinbeschreibungen und -empfehlungen als Inspiration
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
4
Optimale Lagerung von Wein
3:44 Min.

Themen dieser Unit:

  • Warum muss Wein überhaupt lagern?
  • Optimale Bedingungen für die Lagerung von Wein
  • Dienstleistungen und Gerätschaften für die Lagerung
  • Eignung des eigenen Kellers zur Weinlagerung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
5
Lagerfähigkeit und Haltbarkeit von Wein
6:05 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was macht einen Wein lagerfähig?
  • Wie lange sind Weine lagerfähig?
  • Wie lange hält sich eine offene Flasche Wein?
  • Wie läßt sich ein offener Wein länger halten?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
6
Perfekte Serviertemperatur für jeden Weintyp
12:01 Min.

Themen dieser Unit:

  • Bei welcher Temperatur trinkt man welchen Weinstil?
  • Wie temperiert man Wein am einfachsten?
  • Warum ist die Temperatur des Weines beim Trinken so wichtig?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
7
Welche Formen gibt es bei Weingläser? (ZALTO-Gläser)
14:42 Min.

Themen dieser Unit:

  • Welche Glasformen gibt es?
  • Warum ist es sinnvoll für verschiedene Weinstile verschiedene Gläser zu verwenden?
  • Was zeichnet ein gutes Weinglas aus?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
8
Dekantieren und Karaffieren
6:48 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was ist Dekantieren?
  • Was ist Karaffieren?
  • Welche Weine sollten wie lange dekantiert/karaffiert werden?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
9
Hilfreiche Utensilien für Weingenießer
19:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • Präsentation einiger Gadgets für Weinliebhaber aus meinem eigenen Bestand
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!

Kurs 3: Einführung

1
Überblick (Kurs 3)
4:20 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Die menschlichen 5 Sinne
  • Was ist ihre Rolle beim Weingenuss
  • Verkostungstechnik mit Auge, Nase und Gaumen
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
2
Material für Kurs 3

Diese Unit stellt Dir den Download für das Kursmaterial zur Verfügung.

Kurs 3: Theorie

1
Unsere 5 Sinne treffen auf Wein
5:41 Min.

Themen dieser Unit:

  • Die menschlichen 5 Sinne
  • weitere 4 Sinne des Menschen
  • welche Rolle spielen all diese Wahrnehmungen beim Weintrinken
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
2
Was sehe ich mit dem Auge?
8:40 Min.

Themen dieser Unit:

  • Beschreibung der Farbe und Reflexe
  • Transparenz und der sog. "wässrige Rand"
  • weitere Auffälligkeiten wie Trübung, Weinstein, etc.
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
3
Was rieche ich mit der Nase?
10:00 Min.

Themen dieser Unit:

  • Technik des "Riechens" bei einer Weinprobe
  • Beschreibung der Aromen und ihrer Intensität
  • Erkennen von Fehltönen
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
4
Was schmecke ich mit der Zunge?
6:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • Sinneseindrücke im Mund
  • Geschmacksrichtungen
  • Mundgefühl
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!

Kurs 3: Verkostung

1
Verkostung Wein #1: Fruchtbetonter, halbtrockener Weißwein
15:53 Min.

In dieser Unit probieren wir einen Wein von einer sehr alten Rebsorte mit kräftigen Aromen: Gelber Muskateller aus der Pfalz vom Weingut Tina Pfaffmann.

2
Verkostung Wein #2: Körperreicher, tanninbetonter Rotwein
14:02 Min.

In dieser Unit besprechen wir folgenden Wein:

  • Bodega Classica Hacienda López de Haro Reserva DOCa 2015
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
3
Verkostung Wein #3: Fino Sherry
9:35 Min.

In dieser Unit verkosten wir folgenden Wein:

  • Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV

Kurs 4: Einführung

1
Überblick (Kurs 4)
5:48 Min.

Kernthemen von Kurs 4:

  • Unterschied zwischen Geschmack und Qualität
  • Kriterien für die objektive Beurteilung der Weinqualität
  • Zusammenhang zwischen Preis und Weinqualität
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Continue“ klicken!
2
Material für Kurs 4

Diese Unit stellt die den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Kurs 4: Theorie

1
Unterschied zwischen Geschmack und Qualität
9:43 Min.

Themen dieser Unit:

  • Von was hängt der eigene Geschmack ab?
  • Reicht es, wenn ein Wein schmeckt?
  • Lässt sich die
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
2
Qualitätsbeurteilung auf einen Blik (sic!)
14:10 Min.

Themen dieser Unit:

  • Kriterien für eine objektive Beurteilung
  • Maßstäbe für Qualität
  • Einfluss des persönlichen Geschmacks auf die Weinbeurteilung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
3
Typizität und Terroir als Referenz
9:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • Typizität der Weine und Terroir als Qualitätsreferenz
  • Was ist mit Typizität gemeint?
  • Was umfasst der Begriff "Terroir" alles?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
4
Was darf guter Wein kosten? (Preis/Genuß-Verhältnis)
14:27 Min.

Themen dieser Unit:

  • Faktoren für Weinpreise
  • Zusammenhang zwischen Qualität und Preis
  • Wie viel "Wein" darf ich für mein Geld erwarten?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!


5
Die Qualitätspyramide des VDP
7:13 Min.

Themen dieser Unit:

  • Stufen der VDP-Qualitätspyramide
  • Unterschiede zum Deutschen Weingesetz
  • Französische Vorbilder für Qualitätsstufen
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!

Kurs 4: Verkostung

1
Verkostung Wein #4: VDP.Gutswein
10:23 Min.

In dieser Unit verkosten wir und beschäftigen uns mit der einfachsten Qualitätsstufe der VDP-Qualitätspyramide. Damit der Vergleich der unterschiedlichen Qualitäten richtig Sinn macht, beschränken wir uns auf eine Rebsorte Riesling) und einen Hersteller (Weingut von Winning). Damit sind viele Variablen schon fest gesetzt und der Vergleich gewinnt an Aussagekraft. Den Einstieg macht der Win Win-Riesling vom Weingut von Winning.

2
Verkostung Wein #5: VDP.Erste Lage
12:05 Min.

In dieser Unit verkosten wir und beschäftigen uns mit der einfachsten Qualitätsstufe der VDP-Qualitätspyramide. Damit der Vergleich der unterschiedlichen Qualitäten richtig Sinn macht, beschränken wir uns auf eine Rebsorte Riesling) und einen Hersteller (Weingut von Winning). Damit sind viele Variablen schon fest gesetzt und der Vergleich gewinnt an Aussagekraft. Die Qualitätsstufe "Erste Lage" wird vom Riesling "Mäushöhle" vom Weingut von Winning repräsentiert.

3
Verkostung Wein #6: VDP.Großes Gewächs
18:23 Min.

In dieser Unit verkosten wir und beschäftigen uns mit der einfachsten Qualitätsstufe der VDP-Qualitätspyramide. Damit der Vergleich der unterschiedlichen Qualitäten richtig Sinn macht, beschränken wir uns auf eine Rebsorte Riesling) und einen Hersteller (Weingut von Winning). Damit sind viele Variablen schon fest gesetzt und der Vergleich gewinnt an Aussagekraft. Abschluss und Höhepunkt dieses Flight stellt der Riesling Große Gewächs "Kalkofen" vom Weingut von Winning dar.

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung hinzufügt!

Um eine Bewertung zu hinterlassen, bitte einloggen.
Zum Wunschzettel hinzufügen
Weinkurs kaufen
Angemeldet: 23 Teilnehmer
Dauer: ca. 5:52 Std.
Units: 41
Niveau: Anfänger