1. Von der Rebe in die Flasche

Cover des 1. Online-Weinkurs: Von der Rebe in die Flasche

Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf “Weinkurs kaufen”, “Weinkurs starten” oder auf “Fortsetzen” klicken!


Kernthemen dieses Kurses:

  • Aus was besteht Wein und welche wichtigen Auflagen gibt es? 
  • Wie wird Wein grundsätzlich erzeugt?
  • Flaschengrößen und -verschlüsse

In 9 Units/Videos werde ich Euch die wichtigsten Grundlagen und Hintergründe zu Wein näher bringen. Wir fangen an, aus was Wein grundsätzlich hergestellt wird und welche Getränke sich überhaupt “Wein” nennen dürfen. Im zweiten Video dieses Kurses, stelle ich Euch die wichtigsten Herstellungsmethoden und ihre Unterschiede vor.

Einführung

1
Überblick (Kurs 1)
1:45 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Aus was besteht Wein und welche wichtigen Auflagen gibt es?
  • Wie wird Wein grundsätzlich erzeugt?
  • Flaschengrößen und -verschlüsse
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Unterlagen für Kurs 1

Diese Unit stellt Dir den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Theorie

1
Was ist Wein?
5:29 Min.

Themen dieser Unit:

  • Gesetzliche Auflagen
  • Ausgangsmaterial
  • Mindestalkohol
  • Keine Zusätze im Wein
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Was ist im Wein drin?
5:37 Min.

Themen dieser Unit:

  • Hauptbestandteile des Weines wie bspw. Wasser, Alkohol und weiteres
  • Geschmacksrichtungen bei Wein
  • Kennzeichnungspflichtiger Konservierungsmittel
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
3
Die Edle Weinrebe
14:32 Min.

Themen dieser Unit:

  • Stammbaum der Reben
  • Biologische Eigenschaften der Edlen Weinrebe
  • Reblaus-Katastrophe in den 1860er Jahren
  • Wurzeln (sog. Unterlagsrebejn) aus Hybriden und amerikanische Reben.
  • Rebsorten
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Fortsetzen" klicken!


4
Aus Most wird Wein (Alkoholische Gärung)
14:15 Min.

Themen dieser Unit:

  • Ablauf der alkoholischen Gärung / Stoffwechseln der Hefezellen
  • Auswirkung der Temperatur bei der Vergärung
  • Reinzuchthefen
  • Spontanvergärung
  • Reduktive und oxidative Vergärung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
5
Arbeitsschritte nach der Gärung
3:32 Min.

Themen dieser Unit

  • Klärung
  • Schönung
  • Filtration
  • Kältestabilisierung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
6
Was ist beim (Holzfass-) Ausbau wichtig?
12:44 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was ist Weinausbau?
  • Welchen Effekt hat es und warum wird er durchgeführt?
  • Faktoren des Holzfassausbaus, die den Wein beeinflussen
  • Barrique, Staves und Chips
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
7
Flaschengrößen und -formen
6:18 Min.

Themen dieser Unit:

  • EU-Normen und eine Ausnahme
  • Flaschengrößen und deren Namen
  • Häufige Flaschenformen
  • Auswirkungen der Flaschengröße auf die Reifung des Weines
  • verschiedene Größen im praktischen Einsatz
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
8
Flaschenverschlüsse
16:31 Min.

Themen dieser Unit:

  • Welche Verschlussarten gibt es?
  • Eigenschaften des Naturkorks
  • Exotische Alternativen
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
9
Weitere Verpackungsarten für Wein
3:35 Min.

Themen dieser Unit:

  • Dosen
  • Gläser
  • Bag-in-Box
  • Fässer
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!