12. Likörweine (Aufgespritete Weine)

Einführung
Kernthemen dieses Kurses:
- Gemeinsamkeiten und Grundlagen von Likörweine
- Welche Likörweine gibt es?
- Besprechung der wichtigsten Likörweine
Theorie
Themen dieser Unit:
- Ursprung, Rebsorten und das Terroir von Sherry
- Die Herstellung von Sherry (Solera-System)
- Überblick auf die wesentlichen Sherry-Arten
Themen dieser Unit:
- Ursprung und Historie von Portwein
- Die verwendeten Rebsorten und Verfahren zur Herstellung von Portwein
- Die wichtigsten Stile von Portwein
Themen dieser Unit:
- Geschichte des Madeira-Weins
- Herstellungsmethoden
- Die verschiedenen Stile von Madeira-Weinen
Verkostung
In dieser Unit verkosten wir folgenden Wein:
- Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV
In dieser Unit verkosten wir den fruchtigsten Vertreter aller Portweinstile: Ruby Port in der Qualitätsstufe Reserve von Taylor's
In dieser Unit verkosten wir wohl den komplexesten und hochwertigsten Likörwein Frankreichs: Banyuls aus dem Rousillon (Südwest-Frankreich), der die typischen Rancio-Aromen zeigt (wie sie auch im Madeira-Wein vorkommen).
- Wein #3: Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV (aus Kurs 3)
- Wein #22: Taylor’s Port Select Ruby NV (0,375L)
- Wein #23: M. Chapoutier Bila-Haut Banyuls AOC 2017 (0,5 L)