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Master Class: Kombination von Wein und Speisen

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Cover 13. Online-Weinkurs "Kombination von Wein und Speisen"

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Kernthemen dieses Kurses:

  • Grundregeln für die harmonische Kombination von Wein und Speisen
  • Kreuzproben mit verschiedenen Weinstilen und Speiseproben

Im Kurs “13. Kombination von Wein und Speisen” nähern wir uns einer ganz praktischen Seite des Weingenusses. Oftmals wird Wein ja nicht “stand alone” getrunken, sondern zusammen mit einer Speise genossen. Da stellt ganz automatisch die Frage: Welchen Wein soll ich nun am besten auswählen zu diesem Gericht? Teilweise wird der Spieß in der Gastronomie auch schon umgedreht. Dort gibt der Sommelier die Weine vor, und die Köche kreieren ein Menü um diese Auswahl. Von welcher Seite man sich auch nähert, er in einer harmonischen Kombination aus beidem, wird es ein wahrhafter Genuss.

Wie probieren fünf Speiseproben, die die fünf wichtigsten Geschmacksrichtungen (süß: Milschschokolade, sauer: Grüner Apfel, salzig: Parmesankäse, Umami: Rindersalamali, scharf: Chili-Kartoffelchips) in diesem Zusammenhang repräsentieren, gemeinsam mit drei Stellvertreter-Weine (1 Weißweine, 1 Rotwein, 1 Süßwein), um herauszufinden, welche Paarungen gut passen und welche weniger geeignet sind. Anhand von ein paar Grundregeln zeige ich Dir, wie Du einfach die Auswahl der Weine optimieren kannst.


Die passenden Weine zu diesem Kurs findest Du hier in meinem Weinshop. Diese Weine wurde auch schon in früheren Kursen besprochen. Vielleicht hast Du sie ja noch…

Einführung

1
Überblick (Master Class)
4:05 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Des Sommeliers originäres Handwerk in der Gastronomie
  • 6+1 Faustregeln für eine gelungene Wein/Speisen-Kombination
  • Wir reagieren die einzelnen Komponenten des Weins und der Speise miteinander


2
Unterlagen für die Master Class

Diese Lektion stellt Dir den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Theorie

1
Grundlagen für die Wein/Speisen-Kombination
6:58 Min.

Themen dieser Unit:

  • Warum passt Wein überhaupt so gut zum Essen?
  • Die Aufgabe des Sommeliers in der Gastronomie
2
6+1 Faustregeln für die gelungene Kombination
8:30 Min.

Themen dieser Unit:

  • Ein paar Faustregeln für gelungene Wein/Speisen-Kombinationen
  • Hilfreiche Tipps anhand von praktischen Beispielen


3
Aromen und Effekte
7:15 Min.

Themen dieser Unit:

  • 2 Schritte zur perfekten Kombination
  • Aromen in Harmonie
4
Vorbereitung und Materialien
3:04 Min.

Themen dieser Unit:

  • Welche Weine wir verkosten
  • Welche Speiseproben Du benötigst
  • Wie man Wein und Speisen gleichzeitig probierst


Verkostung - Kreuzproben

1
1. Kombinationsprobe: Säurebetonter Riesling (Wein #5)
11:39 Min.

In dieser Kreuzprobe kombinieren wir die 4 Speiseexempel (Parmesankäse, Salami, Grüner Apfel und Milchschokolade) mit einem säurebetonten Weißwein (Wein #5).

2
2. Kombinationsprobe: Tanninkräftiger Rotwein (Wein #10)
11:30 Min.

In dieser Kreuzprobe kombinieren wir die 4 Speiseexempel (Parmesankäse, Salami, Grüner Apfel und Milchschokolade) mit einem tanninkräftiger Rotweinwein (Wein #10).

3
3. Kombinationsprobe: körperreichen Süßwein (Wein #21)
10:32 Min.

In dieser Kreuzprobe kombinieren wir die 4 Speiseexempel (Parmesankäse, Salami, Grüner Apfel und Milchschokolade) mit einem körperreichen Süßwein (Wein #21).

  1. Wein #5 aus Kurs 4: Riesling von einer VDP.Erste Lage (bspw. Spreitzer Oestricher Doosberg Riesling QbA trocken Alte Reben)
  2. Wein #10 aus Kurs 6: Körperreicher, trockener Rotwein aus Frankreich (bspw. Château Castera Cru Bourgeois Supérieur Medoc AOC)
  3. Wein #21 aus Kurs 11: Edelsüßer Weißwein aus Frankreich (bspw. Baron Philippe de Rothschild Mouton Cadet Réserve Sauternes AOC)

Hier im Shop kannst Du diese Weine direkt bestellen