5. Weißweine
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Kernthemen dieses Kurses:
- Herstellung von Weißwein
- Verschiedene Weißwein-Stile
- Was zeichnet Weißwein aus?
Zu Unrecht die Zweite Geige
Im Zuge des Trends zu immer leichteren, spritzigeren Weinen mit weniger Alkoholgehalt hat die Popularität von Weißwein zugenommen. Vor allem im Sommer erfreut er sich großer Beliebtheit in unserem Kulturkreis, weil wir Weißwein als vor allem gekühlt, leicht und säurebetont kennen. Jedoch gerät er bei vielen Konsumenten etwas ins Hintertreffen, wenn es mal was “besonderes” sein soll. Er gilt ganz pauschal gesagt, als nicht ganz so hochwertig und gilt nicht als so anspruchsvoll wie der Rotwein. Mal ganz abgesehen davon, dass solche Pauschalisierungen nur falsch sein können, wird diese Meinung aber Weißwein kaum gerecht.
Viele große Weine sind Weißweine
Jeder hat die Namen der großen Roten, wie bspw. Bordeaux, Rhone oder Burgund, parat. Und da fängt es schon an schwierig zu werden. In allen drei vermeintlich rot dominierten Anbaugebiete in Frankreich werden ebenfalls Weißweine von überragender Qualität gekeltert. Ein paar Beispiele gefällig?
- weißer Châteauneuf-du-Pape (Marsanne, Roussane, Viognier)
- weißer Burgunder aus dem südlichen Teil (Chardonnay)
- Sancerre und Pouilly-Fumé (Sauvignon Blanc)
- weitere Beispiele bespreche ich in den Videos
Große Bandbreite an Stilen
Die stilistische Bandbreite von Weißwein steht dem der Roten im nichts nach. Es gibt natürlich die ganz leichten, primärfruchtigen Vertreter, aber eben auch eine ganze reihe vollmundiger, Holzfass ausgebaute Wuchtbrummen.
Einführung
Kernthemen dieses Kurses:
- Herstellung von Weißwein
- Verschiedene Weißwein-Stile
- Was zeichnet Weißwein aus?
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Diese Unit stellt die den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.
Theorie
Themen dieser Unit:
- Merkmale von Weißwein
- Anbaugebiete
- Sensorische Unterscheidung zu Rotwein
Themen dieser Unit:
- Große Weißweine aus der Alten Welt
- Bedeutende Weißweine aus der Neuen Welt
Verkostung
In dieser Unit probieren wir einen Wein von einer sehr alten Rebsorte mit kräftigen Aromen: Gelber Muskateller (aus der Pfalz vom Weingut Tina Pfaffmann).
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In dieser Unit verkosten wir und beschäftigen uns mit der einfachsten Qualitätsstufe der VDP-Qualitätspyramide. Damit der Vergleich der unterschiedlichen Qualitäten richtig Sinn macht, beschränken wir uns auf eine Rebsorte Riesling) und einen Hersteller (Weingut von Winning). Damit sind viele Variablen schon fest gesetzt und der Vergleich gewinnt an Aussagekraft. Den Einstieg macht der Win Win-Riesling vom Weingut von Winning.
In dieser Verkostung probieren wir einen holzfassausgebauten Weißwein mit leichten Botrytisnoten aus Südafrika: Kleine Zalze, Chenin Blanc
- Wein #1: Fruchtbetonter, aromatischer Weißwein (bspw. Tina Pfaffmann Gelber Muskateller)
- Wein #4: VDP.Ortswein Riesling aus Deutschland (bspw. Von Winning Win Win Riesling)
- Wein #7: Körperreicher Weißwein mit Holzfassaromen (bspw. Kleine Zalze Vineyard Selection Chenin Blanc)