8. Orange Wines, Amphorenweine und Naturweine

Amphore quadratisch

Kernthemen dieses Kurses:

  • Ursprung des Weinbaus
  • Weine aus Amphoren
  • Naturweine

Die Wiege des kultivierten Weinbaus liegen in einem Land und einer Region, die wir in Mitteleuropa selten auf dem Schirm haben. Georgien und der Kaukasus kamen zu wenig positiver Bekanntheit, als es zu einem Bruderkrieg zwischen der russischen und georgischen Armee um die Teilrepublik Südossetien kam. Nicht weit davon entfernt liegt im Osten Kachetien, das heute die größte Weinbauregion in Georgien ist. In dieser Ecke Asiens hat quasi der Weinbau (in Europa) seine Wurzeln.

Vor ca. 7.000 Jahren wurde dort begonnen, Weinreben zu kultivieren und daraus letztlich Wein zu machen. Die damalige Technik hat bis heute bestand: Die Vergärung in großen, in der Erde vergrabenen Amphoren die dort Qvevri genannt werden. In den letzten Jahren, als die sogenannten Amphorenweine oder Orange Wines stark an Popularität gewonnen haben, nutzen die georgischen Weinproduzenten diesen Trend geschickt für die weltweite Vermarktung ihrer besonderen Weine. Insbesondere in Asien erfreuen sich die farb- und geschmacksintensiven Weine großer Beliebtheit.

Wir werden in diesem Kurs einen ganz klassischen Qvevri-Wein und einen Amphorenwein aus Europa probieren.

Einführung

1
Überblick (Kurs 8)
2:06 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Ursprung des Weinbaus
  • Weine aus Amphoren
  • Naturweine
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Material für Kurs 8

Diese Unit stellt Dir den Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Theorie

1
Georgien – Ursprung des Weins
9:30 Min.

Themen dieser Unit:

  • Die Anfänge des Weinbaus in Georgien
  • Georgischer Wein(bau) heute
2
Was ist Orange Wine, Amphoren- und Naturwein?
9:53 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was ist Orange Wine und Amphoren Wein?
  • Was ist der Unterschied zu Naturwein?

Verkostung

1
Verkostung Wein #13: Qvevri-Wein aus Georgien
7:19 Min.

In dieser Verkostung probieren wir einen Wein, der nach der Jahrtausende alten Tradition aus Georgien hergestellt wurde. Dabei handelt es sich um einen Amphorenwein aus den ursprünglichen Qvevri genannten, in der Erde vergrabenen Tongefäßen. Als Rebsorten dienten die beiden wichtigsten weißen Rebsorten Georgiens. Das Château Mukhrani ist einer der bekanntesten Herstellern aus dem Kaukasus und dieser Wein ist der absolute Klassiker in deren Sortiment.

2
Verkostung Wein #14: Orange Wine aus klassischen Rebsorten
7:30 Min.

Die Erzeugung von Wein in Amphoren erfreut sich immer größerer Beliebtheit - genau wie die sog. Orange Wines. Diese werden auf der ganzen Welt mit verschiedenen weißen Rebsorten hergestellt, weil es ja bei dieser Herstellungsmethode nicht so sehr auf die Rebsortencharakteristik ankommt. In dieser Unit verkosten wir einen Roten Traminer (auch Gewürztraminer genannt) aus Rheinhessen.

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Dauer: ca. 0:36 Std.
Units: 6
Niveau: Anfänger