3. Aromen und Geschmacksrichtungen (Verkostungstechnik)

Verkostungsnotiz quadratisch

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Kernthemen dieses Kurses:

  • Die menschlichen 5 Sinne
  • Was ist ihre Rolle beim Weingenuss
  • Verkostungstechnik mit Auge, Nase und Gaumen

Es macht einen Unterschied, ob man einfach Wein genießen will oder ob man sich mit ihm systematisch auseinandersetzen möchte. Um das spannende Produkt in seiner gesamten Komplexität erfassen zu können, müssen Schritt für Schritt seine einzelnen Komponenten reproduzierbar analysiert werden. Das Bedarf etwas Übung und vor allem einen gewissen Schatz an Erfahrung, damit man die Sinneseindrücke vergleichen und einordnen kann. Ich zeige Euch in diesem Video, die grundlegende Technik und bespreche die einzelnen Punkte detailliert, auf die es zu achten gilt.

Mit dieser Technik seid Ihr dann gewappnet, Weine in ihrer Gesamtheit zu beschreiben und im zweiten Schritt auch die Qualität eines Weines anhand ein paar Kriterien zu beurteilen. Aber um ehrlich zu sein, Übung macht hier den Meister.

Hier in meinem Weinshop findest Du die passenden Weine zum Kurs.

Einführung

1
Überblick (Kurs 3)
4:20 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Die menschlichen 5 Sinne
  • Was ist ihre Rolle beim Weingenuss
  • Verkostungstechnik mit Auge, Nase und Gaumen
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2
Material für Kurs 3

Diese Unit stellt Dir den Download für das Kursmaterial zur Verfügung.

Theorie

1
Unsere 5 Sinne treffen auf Wein
5:41 Min.

Themen dieser Unit:

  • Die menschlichen 5 Sinne
  • weitere 4 Sinne des Menschen
  • welche Rolle spielen all diese Wahrnehmungen beim Weintrinken
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2
Was sehe ich mit dem Auge?
8:40 Min.

Themen dieser Unit:

  • Beschreibung der Farbe und Reflexe
  • Transparenz und der sog. "wässrige Rand"
  • weitere Auffälligkeiten wie Trübung, Weinstein, etc.
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3
Was rieche ich mit der Nase?
10:00 Min.

Themen dieser Unit:

  • Technik des "Riechens" bei einer Weinprobe
  • Beschreibung der Aromen und ihrer Intensität
  • Erkennen von Fehltönen
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4
Was schmecke ich mit der Zunge?
6:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • Sinneseindrücke im Mund
  • Geschmacksrichtungen
  • Mundgefühl
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Weinverkostung

1
Verkostung Wein #1: Fruchtbetonter, halbtrockener Weißwein
15:53 Min.

In dieser Unit probieren wir einen Wein von einer sehr alten Rebsorte mit kräftigen Aromen: Gelber Muskateller aus der Pfalz vom Weingut Tina Pfaffmann.

2
Verkostung Wein #2: Körperreicher, tanninbetonter Rotwein
14:02 Min.

In dieser Unit besprechen wir folgenden Wein:

  • Bodega Classica Hacienda López de Haro Reserva DOCa 2015
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3
Verkostung Wein #3: Fino-Sherry
9:35 Min.

In dieser Unit verkosten wir folgenden Wein:

  • Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV
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Weinkurs kaufen
Dauer: ca. 1:15 Std.
Units: 9
Niveau: Intermediär