2. Wein richtig kaufen, lagern und servieren

Weinregal quadratisch

Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf “Weinkurs kaufen”, “Weinkurs starten” oder auf “Fortsetzen” klicken!


In dieser Kurs behandeln wir die wirklich praktischen Fragen des Weintrinkens:

  • Viele Konsumenten fragen sich, nach welchen Kriterien sie insbesondere im Einzelhandel ihren Wein aussuchen sollen. Ich geben einen kurzen Überblick, was von Punkten und Prämierungen zu halten ist, wie aussagekräftig das Etikett ist und gebe Euch ein paar Tipps, wie Ihr es Euch leichter machen könnt. Dann klären wir ein paar Begriffe, die auf Weinetiketten zu finden sind, damit ihr beim nächsten Einkauf schon profitiert.
  • Könnt man sich mal eine etwas teurere Flasche, möchte man sie häufig für die “passende” Gelegenheit aufbewahren. Außerdem gibt es ja einige Weinstile, die unbedingt ein paar Jahre “auf der Flasche” sein müssen, bevor sie in Höchstform auflaufen. So stellt sich ganz automatisch die Frage, wie lagert man Wein richtig. Ich erkläre Euch auf was es ankommt, damit ein Wein länger durchhält und was absolut zu vermeiden ist.
  • Möchte man eine Flasche aufmachen, kommt es auf das richtige “Werkzeug” und auf die Temperatur des Weins an. In dieser Unit bekommt Ihr für jede Weinart die passende Drinktemperatur genannt und auf was es noch zu achten gilt.

Dieser Kurs besteht aus 9 Units:

  1. Systematik der Ursprungsbezeichnung
  2. Pflicht- und freiwillige Angaben auf dem Weinetikett
  3. Auszeichnungen, Medaillen und Punkte
  4. Lagerfähigkeit und Haltbarkeit
  5. Optimale Lagerung von Wein
  6. Perfekte Serviertemperatur für jeden Weintyp
  7. Welche Formen gibt es bei Weingläser
  8. Dekantieren und Karaffieren
  9. Hilfreiche Genießer-Utensilien

Einführung

1
Überblick (Kurs 2)
1:32 Min.

Kernthemen dieses Kurses:

  • Bezeichnung und Qualitätsstufen von Wein
  • Lagerfähigkeit und optimale Lagerbedingungen
  • Gläser, Karaffen und Utensilien für Weingenießer
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Material für Kurs 2

Diese Unit stellt Dir den Link zum Download des Kursmaterials zur Verfügung.

Theorie

1
Systematik der Ursprungsbezeichnung
12:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • EU-weiter Rahmen für Ursprungsbezeichnungen
  • Nationale Anwendung am bspw. von Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf "Continue" klicken!
2
Pflicht- und freiwillige Angaben auf dem Weinetikett
4:44 Min.

Themen dieser Unit:

  • Pflichtangaben nach dem Deutschen Weingesetz
  • Auswahl an freiwilligen Angaben auf dem Weinetikett
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
3
Auszeichnungen, Medaillen und Punkte
7:46 Min.

Themen dieser Unit:

  • Aussagekraft von Auszeichnungen und Medaillen
  • Bedeutung von Punktesystemen
  • Auswirkungen von Punktesysteme
  • Weinbeschreibungen und -empfehlungen als Inspiration
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
4
Lagerfähigkeit und Haltbarkeit von Wein
6:05 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was macht einen Wein lagerfähig?
  • Wie lange sind Weine lagerfähig?
  • Wie lange hält sich eine offene Flasche Wein?
  • Wie läßt sich ein offener Wein länger halten?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
5
Optimale Lagerung von Wein
3:44 Min.

Themen dieser Unit:

  • Warum muss Wein überhaupt lagern?
  • Optimale Bedingungen für die Lagerung von Wein
  • Dienstleistungen und Gerätschaften für die Lagerung
  • Eignung des eigenen Kellers zur Weinlagerung
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
6
Perfekte Serviertemperatur für jeden Weintyp
12:01 Min.

Themen dieser Unit:

  • Bei welcher Temperatur trinkt man welchen Weinstil?
  • Wie temperiert man Wein am einfachsten?
  • Warum ist die Temperatur des Weines beim Trinken so wichtig?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
7
Welche Formen gibt es bei Weingläser? (ZALTO-Gläser)
14:42 Min.

Themen dieser Unit:

  • Welche Glasformen gibt es?
  • Warum ist es sinnvoll für verschiedene Weinstile verschiedene Gläser zu verwenden?
  • Was zeichnet ein gutes Weinglas aus?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
8
Dekantieren und Karaffieren
6:48 Min.

Themen dieser Unit:

  • Was ist Dekantieren?
  • Was ist Karaffieren?
  • Welche Weine sollten wie lange dekantiert/karaffiert werden?
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!
9
Hilfreiche Utensilien für Weingenießer
19:24 Min.

Themen dieser Unit:

  • Präsentation einiger Gadgets für Weinliebhaber aus meinem eigenen Bestand
Um das Video zu sehen, auf der rechten Seite auf "Weinkurs kaufen", "Weinkurs starten" oder auf"Continue" klicken!

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung hinzufügt!

Um eine Bewertung zu hinterlassen, bitte einloggen.
Zum Wunschzettel hinzufügen
Weinkurs kaufen
Dauer: ca. 1:29 Std.
Units: 11
Niveau: Anfänger